Resep Ikan Lele Mudah – Ikan lele merupakan salah satu ikan air tawar yang disukai banyak orang. Rasanya yang lezat dan nilai gizi yang tinggi membuat ikan lele cocok dijadikan pilihan menu sehat untuk keluarga. Ada banyak resep ikan lele yang kini diolah menjadi berbagai masakan lezat.
Ada beberapa cara mengolah ikan lele, mulai dari dipanggang, dibakar, dikukus, digoreng atau dibakar. Anda bisa menjadi sekreatif yang Anda inginkan. Menu ikan lele asin sangat cocok dijadikan menu sarapan atau sebagai hidangan di cuaca dingin untuk menghangatkan tubuh.
Rasa ikan lele yang empuk dan nikmat akan semakin sempurna jika dimasak dengan bumbu berbeda. Pada artikel kali ini kami akan membahas tentang resep masakan ikan lele sebagai menu harian Anda di rumah.
Aneka resep patein ikan yang mudah dibuat
Perlu kita ketahui bahwa ikan lele mempunyai nilai gizi yang sangat baik. Jenis ikan rendah kalori ini sangat bermanfaat bagi penderita riwayat kolesterol darah tinggi. Selain itu, nilai gizi ikan lele mungkin bermanfaat untuk mempercepat pertumbuhan otot.
Jangan ragu untuk mengubah ikan lele menjadi makanan sehat. Bagi yang membutuhkan ide masakan, berikut beberapa resep masakan lezat yang menggunakan ikan lele sebagai bahan utamanya.
1. Resep ikan patein kuning marinasi
Ikan lele bumbu kuning memiliki rasa yang nikmat, disertai dengan dagingnya yang kental. Jamu kuning kaya akan rempah-rempah sehingga menambah cita rasa masakan ini. Jika ingin membuatnya, simak resepnya di bawah ini.
Bahan utama yang digunakan:
- ½ ikan lele berukuran besar
- Jeruk nipis secukupnya
Infusi:
- 4 siung bawang putih
- ½ sendok teh ketumbar
- ½ sendok teh lilin
- 1 potong kunyit
- 1 buah jahe
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Metode memasak:
- Bersihkan ikan lele dan tambahkan air jeruk lemon untuk menghilangkan bau tidak sedap. Diamkan selama kurang lebih 5 menit.
- Lalu kita bersihkan ikannya dengan air.
- Oleskan bumbu marinasi secara merata ke seluruh permukaan ikan.
- Diamkan kurang lebih 15-20 menit hingga bumbu meresap sempurna.
- Ikan goreng yang diasinkan.
- Tambahkan 2 sendok makan marinade saat memanggang.
- Goreng ikan lele hingga berwarna gelap dan berwarna coklat keemasan.
- Tiriskan segera setelah dimasak.
- Ikan lele kuning marinasi siap dihidangkan.
2. Resep pate ikan goreng asam manis
Bahan utama:
Setengah kilo ikan lele segar
1 jeruk nipis
1 bawang bombay cincang
2 buah cabai merah iris
½ sendok teh gula pasir
Garam secukupnya
1 sendok makan kecap manis
2 sendok makan saus cabai
4 sendok makan saus tomat
50 ml air
Minyak goreng secukupnya.
Bahan pelapis tepung:
8 sendok makan tepung terigu
¼ sendok teh penyedap rasa
½ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
1 butir telur
Bahan bumbu halus:
6 daun bawang
3 siung bawang putih
Metode memasak:
Ikan dibersihkan, dimulai dengan memisahkannya daging dari tulangnya dan dipotong kecil-kecil.
Tambahkan air jeruk lemon dan diamkan ikan lele selama kurang lebih 5 menit untuk menghilangkan bau amisnya.
Lalu cuci kembali ikan lelenya.
Siapkan campuran topping dengan mencampurkan semua bahan kecuali telur.
Kocok telur di wadah lain yang nantinya akan digunakan untuk bahan cat lainnya.
Ambil sepotong ikan lele dan celupkan ke dalam kocokan telur. Lalu masukkan bergantian ke dalam adonan tepung.
Pastikan bumbu marinasi terlumuri rata dan lanjutkan hingga bahan habis.
Goreng ikan hiu hingga matang dan berubah warna menjadi coklat keemasan. Lalu tiriskan.
Buatlah saus asam manis dengan cara menggoreng bumbu halus hingga harum.
Tambahkan bawang bombay cincang dan cabai merah cincang. Masak sampai layu.
Tambahkan air, saus sambal, saus tomat, dan kecap. Aduk rata.
Tambahkan gula dan garam, masak hingga mengental dan mendidih.
Jika rasanya sudah enak, tambahkan ikan lele goreng ke dalam kuah asam manis. Masak sebentar hingga bumbu merata.
Lele goreng asam manis siap dihidangkan.
- Resep ikan dengan kemangi pedas
Bahan utama:
Jamu giling:
100 gram bawang merah
40 gram bawang putih
Cabe rawit secukupnya
60 gram cabai merah
3 iris kunyit
1 buah lengkuas
3 lembar daun lemon
4 tempat lilin
Herbal tambahan:
2 ikat kemangi
Daun bawang secukupnya
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Metode memasak:
Bersihkan semua bahan yang akan digunakan.
Campur bahan-bahan yang digunakan untuk menyiapkan bumbu halus lalu goreng.
Taburi dengan daun bawang cincang dan masak hingga layu.
Masukkan ikan lele lalu tambahkan air, garam dan gula secukupnya.
Masak hingga air menyusut.
Tambahkan daun kemangi.
Ikan lele kemangi siap disantap.
- Resep Ikan Patten Rika-Rika
Bahan utama yang digunakan:
Infusi
1 sendok teh ketumbar
1 jeruk nipis
1 sendok makan kunyit bubuk
1 sendok teh garam
Jamu giling:
6 daun bawang
4 siung bawang putih
1 sendok teh bubuk kunyit
1 biji lilin panggang
3 cabai rawit
3 paprika keriting
Sedikit jahe
Ketumbar bubuk, pala dan jintan secukupnya.
Metode persiapan:
Cuci ikan lele. Bumbui bahan dengan air jeruk lemon, kunyit dan ketumbar, serta sedikit air. Biarkan selama sekitar setengah jam.
Goreng ikan lele hingga berwarna kecoklatan. Lalu tiriskan.
Tumis bumbu halus dan bumbu tambahan. Lalu beri air.
Tambahkan ikan lele dan daun kemangi. Masak sampai matang.
Tambahkan garam, merica, dan gula.
Koreksi bukti.
Ikan Lele Rica Rica siap disantap.
- Resep Kancing Ikan Peeps
Bahan utama:
1 ikan lele
1 jeruk nipis
Herbal utuh:
Daun kemangi sesuai keinginan
Cabe rawit secukupnya
5 lembar daun lemon
2 lembar daun salam
Jamu giling:
3 siung bawang putih
5 daun bawang
4 merah cabai
2 lilin
2 iris kunyit
1 buah lengkuas
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Menangkap:
Metode memasak:
Olesi ikan lele dengan air jeruk lemon. Biarkan selama sekitar 10 menit.
Tumis bumbu halus lalu tambahkan daun lemon dan daun salam. Masak sampai matang.
Ambil daun pisang, lalu ambil sedikit bumbu, masukkan potongan paten ke dalamnya lalu lumuri dengan bumbu lagi.
Tambahkan cabai dan daun kemangi.
Selesaikan teman-teman.
Kukus selama kurang lebih setengah jam.
Ikan lele siap dihidangkan.
6. Resep ikan dengan sambal pedas
Resep ikan dengan sambal pedas selalu jadi favorit di meja makan! Salah satu yang paling populer adalah resep ikan lele sambal pedas, yang bisa membuat siapa saja ketagihan. Kamu bisa memulai dengan cara memasak ikan lele sederhana seperti digoreng hingga crispy. Resep ikan lele goreng ini mudah dan cepat, pas banget buat makan sehari-hari.
Jika kamu ingin variasi lain, coba resep ikan lele bakar enak dengan bumbu sambal pedas yang menggugah selera. Jangan lupa untuk tips memilih ikan lele segar agar hasil masakan semakin nikmat. Dengan resep ikan lele mudah ini, makan malam keluarga pasti lebih seru!
Bahan utama:
- 1 kilo ikan lele
- 10 paprika merah
- 6 daun bawang
- 3 siung bawang putih
- 1 tomat
- 1 daun bawang
- ½ sendok makan garam
- ½ sendok makan gula pasir
- Rasa sesuai selera
- Minyak secukupnya
- Air secukupnya
Metode memasak:
- Bersihkan ikan lele.
- Goreng ikan lele terlebih dahulu.
- Buat sambal pedas dengan cara haluskan bawang merah, bawang putih, tomat dan cabai merah.
- Goreng sambal hingga matang, lalu tambahkan sedikit air dan aduk rata.
- Tambahkan gula, garam dan penyedap rasa.
- Tambahkan ikan lele goreng dan aduk.
- Berikan cincin bawang.
- Matikan api dan ikan lele dengan sambal pedas siap dihidangkan.